Qu’est-ce qu’un café américano ?

L’americano est-il différent d’un café américain ordinaire ?
Un buveur de café de longue date pourrait penser que commander un Café américano serait une introduction sûre au monde du café haut de gamme.

Ils apprendront rapidement que l’américano n’est pas seulement un “café normal” avec un nom fantaisiste.

En fait, ce n’est même pas du café filtre, même si son goût ressemble à celui du café que votre cafetière vous prépare lorsque vous sortez du lit le matin.

Alors, qu'est-ce qu'un américano ?

Café Americano DégustationUn café américano est un expresso allongé d’eau chaude, et il peut être préparé de plusieurs façons différentes.

Il y a une bonne raison pour laquelle cette boisson expresso populaire porte un “nom américain”. Pour la comprendre, il faut revenir environ 80 ans en arrière.

Les origines du café américano

Cette boisson était bue temps de guerre. La plupart des récits relient la création de cette boisson au café à la Seconde Guerre mondiale.

En réalité, le nom est peut-être né encore plus tôt ; à la fin des années 1920, l’auteur Somerset Maugham a écrit sur des personnages buvant un “américano”, mais il n’a jamais donné de détails sur sa fabrication.

La vraie histoire

L’histoire la plus crédible décrivant la création et le nom du café américano remonte toutefois à la Seconde Guerre mondiale.

En effet, le café était si important (et nécessaire) pour les troupes qu’un militaire moyen consommait plus de 10 kg de café par an.

L’armée devait moudre, emballer et expédier des tonnes de café sur le territoire européen, mais souvent, il n’y en avait pas assez pour tout le monde.

Les soldats américains stationnés en Italie et à la recherche de leur dose de café détestaient l’expresso local. Alors, ils ont trouvé un moyen de le rendre moins amer et plus agréable. Ils ont dilué l’expresso avec de l’eau chaude pour lui donner un goût plus familier.

Naturellement, les Italiens ont appelé cette boisson “café américano”. Le nom et la boisson elle-même, sont restés et ont gagné en popularité au fil du temps.

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Que faut-il pour préparer un café américano ?

Un expresso et de l’eau chaude, cela semble être une recette simple. En réalité, c’est la qualité des ingrédients et la façon dont ils sont combinés qui déterminent si un américano est correctement préparé.

La préparation de l'expresso

Pour faire un excellent américano, vous devez commencer par un excellent expresso.

Vous savez probablement qu’il n’existe pas de “grains d’expresso”. L’expresso est fabriqué à partir des mêmes grains de café que ceux utilisés pour la préparation du café goutte à goutte standard.

Les différences sont créées par la torréfaction, le mélange et le processus d’infusion.

Le processus d’infusion

Parlons d’abord du processus. Le café goutte à goutte est infusé comme son nom l’indique, avec de l’eau chaude qui s’écoule lentement à travers le marc de café.


En revanche, lors de la préparation de l’expresso, une petite quantité d’eau presque bouillante est forcée à travers le café finement moulu à haute pression.

Le résultat final est un café brun foncé, plus épais et plus fort, qui est produit en quelques secondes, et non en quelques minutes.

La torréfaction

Parlons maintenant de la torréfaction. L’expresso est normalement préparé à partir de grains de café torréfiés en noir, car ils créent un corps plus plein et moins d’acidité.

Ils créent également – et c’est important – une crème plus épaisse au sommet.

Cela est dû à l’huile qui s’accumule à la surface des grains de café à torréfaction foncée ; elle est expulsée des grains par l’eau chaude et la vapeur, formant une couche de mousse huileuse, riche et crémeuse qui monte au sommet d’un expresso bien fait.

Le mélange

Enfin, le mélange pour obtenir un café d’excellence

Préférence pour l’arabica

Café arabica pour faire un américanoLa plupart des buveurs de café savent que les grains d’arabica produisent un café plus propre, plus doux et plus sucré, avec une bonne acidité.

Les grains de Robusta ne sont généralement pas utilisés pour faire du café de haute qualité, car ils produisent un café plus âpre, plus amer et beaucoup plus riche en caféine.

L'exception : un mélange spécial expresso

 De nombreux mélanges pour expresso, en particulier en Amérique, combinent des grains d’Arabica avec une petite quantité de grains de Robusta afin de donner au café plus de corps et plus de caféine.


Ce n’est pas obligatoire. Beaucoup de gens ne jurent que par l’expresso fait à partir de grains 100% Arabica.


Mais les grains de Robusta sont souvent utilisés, et de nombreux amateurs qui aiment un bon expresso ne jurent que par le puissant produit de la combinaison Arabica/Robusta.

L'équipement et la technique

La bonne machine, la bonne quantité et la bonne répartition de la mouture sont importantes. De même, la bonne température et la quantité d’eau utilisée pour extraire l’infusion jouent un rôle immense dans la création d’un expresso de qualité.
Pour en arriver là, il faut de l’expérience.

L'eau

La qualité de l’eau

Il va sans dire que l’eau propre et fraîche est importante pour la préparation du café.

C’est encore plus important pour la préparation d’un américano, car la boisson est préparée par le procédé du “pour-over” ; les deux liquides sont superposés et non combinés. Cela garantit une boisson plus onctueuse et préserve l’intégrité de la crème.

A quelle température doit être l’eau ?

Les opinions varient; la plupart des experts visent une température de 85°C, mais certains pensent que l’eau chauffée à 93,3°C donne un meilleur café américano.

(Bien sûr, on utilise de l’eau froide pour faire un américano glacé.) Il y a aussi une école de pensée qui pense que l’eau doit provenir directement de la machine à expresso, mais c’est purement facultatif.

La Préparation de l'américano

Nous avons déjà gâché la surprise : un café américano ne se prépare pas en mélangeant de l’expresso et de l’eau chaude. Les deux sont superposés. Mais lequel des deux va en premier ? La réponse n’est pas claire.

Certains pensent que l’eau chaude doit être versée sur l’expresso, car cette méthode préserve mieux le corps et la crème de l’expresso. (C’est ainsi que procède Starbucks).

D’autres insistent sur le fait que la bonne façon de faire un américano est de verser l’expresso sur l’eau. Ils affirment que cette méthode crée plus de crème et évite de brûler l’expresso si l’eau est trop chaude.

L’eau ajoutée à l’expresso est connue dans de nombreux milieux comme un “américano original”. En procédant à l’inverse, on obtient un “Long Black“, un nom inventé par les Australiens lorsque les Italiens ont introduit cette boisson dans leur pays.

Mais lequel est le “bon” ? Nous n’allons pas entrer dans le vif du sujet ; un américano est excellent dans les deux sens.

La bonne quantité de café et d’eau

La seule question qui reste est de savoir quelle quantité d’expresso et quelle quantité d’eau il faut utiliser.


La méthode traditionnelle de préparation d’un café américano consiste à utiliser une ou deux doses d’expresso et jusqu’à deux litres d’eau chaude. Bien sûr, rien n’interdit d’ajouter une ou deux doses d’expresso, et beaucoup de gens le font.

L’américano riche en saveurs

Pour un américano puissant et extrêmement riche en saveurs, utilisez un expresso fort. Si vous souhaitez une version moins puissante, commandez un lungo (“long” en italien) ; l’expresso moulu est laissé à l’extraction pendant deux fois plus longtemps.


Cela produit autant de liquide qu’un double shot normal, mais il sera plus faible et peut-être plus amer.


Un meilleur choix serait le café crème (“café crema” en italien), une boisson populaire dans le nord de l’Italie. Le processus d’extraction est également plus long que la normale, mais l’expresso est moulu plus grossièrement pour réduire l’amertume.

Un double expresso, un américano ou un café noir ?

Café américano double expressoÉvidemment, un double expresso contient deux fois plus de caféine qu’un américano préparé avec un seul expresso.

Quoi qu’il en soit, cette boisson caféinée reste comparable à un café noir à cet égard : 60-120 milligrammes de caféine pour l’américano, environ 95mg de caféine pour une tasse de café filtre.

Vous voulez plus de caféine ? Complétez votre américano avec une dose de café noir. C’est ce qu’on appelle un Red Eye

Les différentes boissons à base de café

Vous avez l’habitude de prendre votre café avec du lait ?
Il n’y a rien de mal à ajouter du lait à un américano (certaines personnes appellent cela un “américano avec du lait” ou un “américano blanc).


La plupart des barmans seront heureux de le faire, bien qu’un choix encore meilleur soit d’ajouter du café moitié-moitié à la vapeur (café Brevve).


Votre américano ne sera pas tout à fait le même que les boissons à base d’expresso comme les cappuccinos ou les lattes, cependant.

Le cappuccino

Un cappuccino est préparé à partir d’une dose d’expresso, du lait chaud versé sur l’expresso et une couche de mousse de lait chaud sur le dessus.

Le latté

 Un latté double la quantité de lait chaud et saute (ou réduit considérablement) la mousse de lait, à laquelle on ajoute souvent des arômes comme la vanille ou la noisette.

Le macchiato

Le macchiato est similaire au cappuccino, mais avec plus d’expresso et moins de lait.

Le moka

Le moka est semblable au cappuccino, mais on y ajoute du chocolat chaud ou du sirop de chocolat.

L’absence de l’eau

Vous avez probablement remarqué ce qui manque à toutes ces boissons : l’eau chaude, indispensable à la préparation d’un bon américano. Cela ne veut pas dire qu’une boisson est meilleure qu’une autre; après tout, le café est une question de préférence personnelle.

Un petit ingrédient qui enrichit la boisson

Pour varier le mélange de base expresso/eau, essayez d’ajouter d’autres ingrédients aromatiques à votre américano. Des sirops aromatisés ou des épices comme la cannelle peuvent donner une touche différente à cette boisson classique.

Quand sucrer au bon moment un café américano ?

Pour sucrer un café américano, n’y ajoutez pas de sucre une fois qu’il a été préparé.


Ajoutez plutôt du sucre à l’expresso et laissez-le se dissoudre avant d’ajouter l’eau chaude. Cela évitera que l’américano ait une consistance granuleuse.

Peut-on faire un américano sans machine à expresso ?

En quelque sorte, mais c’est difficile car les machines à expresso et les cafetières 0 filtres utilisent des méthodes d’infusion différentes.

La marque “ Keurig “ fabrique une dosette américano en godets K ; le café a bon goût, mais ne vous attendez pas à ce qu’il soit aussi bon que le vrai café. Il en va de même pour le café moulu Barista “café américano” disponible sur Amazon.

Comment s’approcher du vrai goût du café ?

Vous pouvez vous en approcher un peu plus avec une machine Nexpresso VertuoLine, qui est capable de préparer un café très concentré qui se rapproche du goût et de la consistance de l’expresso.


Vous pouvez également vous en approcher avec un très bon moulin et une presse française, mais cela demande plus de travail.

Quel est le meilleur choix de boissons à base de café à prendre ?

Le meilleur choix ? Essayez un américano la prochaine fois que vous vous arrêterez chez Starbucks ou dans votre café haut de gamme local. Ce ne sera peut-être pas votre boisson préférée, mais on ne sait jamais.

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